아, 해외여행 가고 싶다! ✈️ 다들 이런 생각 한 번쯤 해보셨을 거예요. 저도 요즘 부쩍 옛날에 여행 갔을 때 먹었던 현지 음식들이 너무 생각나더라고요. 태국 길거리에서 먹던 팟타이, 베트남에서 아침마다 마셨던 쌀국수, 스페인에서 밤늦게까지 즐기던 감바스... 🤤 그 맛을 잊을 수가 없어요! 그런데 당장 떠날 수 없으니 너무 아쉽더라고요. 그래서 제가 직접 해외여행의 아쉬움을 달래줄 수 있는 현지 요리 레시피들을 찾아보고, 직접 만들어봤어요. 생각보다 쉽고, 만들면서 여행의 추억도 새록새록 떠오르는 게 진짜 별미더라고요! 오늘은 제가 가장 추천하는 '집에서 즐기는 해외 미식 여행' 레시피들을 소개해 드릴게요. 다 같이 떠나볼까요? 😊

태국 방콕의 맛! 팟타이 레시피 🍜
태국 여행의 꽃은 역시 팟타이죠! 길거리에서 웍질하는 소리만 들어도 설레었던 기억이 나네요. 집에서도 그 맛을 충분히 낼 수 있답니다.
재료 (2인분) 📝
- 쌀국수면 (납작한 것) 150g
- 새우 10마리, 닭가슴살 100g (선택)
- 숙주 100g, 부추 30g, 양파 1/4개
- 계란 1개, 다진 마늘 1/2큰술
- 팟타이 소스: 피쉬소스 3큰술, 설탕 2큰술, 타마린드 페이스트 1큰술, 고춧가루 1작은술
- 식용유, 땅콩분태, 레몬(라임)
만드는 법 👩🍳
- 쌀국수면은 미지근한 물에 30분 정도 불려두고, 재료는 먹기 좋게 손질해둡니다.
- 분량의 팟타이 소스 재료를 섞어 준비합니다.
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 새우, 닭가슴살을 넣어 익힙니다.
- 재료가 익으면 한쪽으로 밀어두고 계란을 스크램블처럼 익혀줍니다.
- 불린 쌀국수면과 준비한 팟타이 소스를 넣고 센 불에 빠르게 볶습니다.
- 숙주와 부추를 넣고 숨이 죽지 않게 30초 정도 더 볶아 마무리합니다.
- 그릇에 담고 땅콩분태와 레몬(라임) 조각을 곁들여주면 완성!
타마린드 페이스트는 팟타이의 핵심 맛을 내는 재료예요. 없으면 레몬즙으로 대체할 수 있지만, 현지의 맛을 느끼고 싶다면 꼭 넣어보세요! 건새우를 다져 넣으면 더욱 풍미가 살아납니다.

스페인 바르셀로나의 밤! 감바스 알 아히요 🍤
스페인 가면 1일 1감바스는 국룰이죠! 따뜻한 올리브오일에 지글지글 끓는 마늘과 새우, 바게트 빵에 푹 찍어 먹으면 여기가 바로 바르셀로나! 🍷
재료 (2인분) 📝
- 칵테일 새우 200g
- 마늘 10~15쪽 (편으로 썰기)
- 페페론치노 5~7개 (취향껏)
- 올리브유 200ml
- 소금, 후추 약간
- 파슬리 가루 약간
- 바게트 빵
만드는 법 👩🍳
- 새우는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고, 키친타월로 꼼꼼히 닦아둡니다. (비린내 제거에 중요!)
- 작은 냄비나 뚝배기에 올리브유를 넉넉히 붓고 편으로 썬 마늘과 페페론치노를 넣어 약불에서 끓입니다.
- 마늘이 노릇해지면 새우를 넣고 소금, 후추로 간을 합니다.
- 새우가 붉게 익을 때까지 약불에서 끓여줍니다. 올리브유가 너무 뜨거워지지 않도록 주의하세요.
- 마지막으로 파슬리 가루를 솔솔 뿌려주면 완성! 따뜻하게 데운 바게트 빵과 함께 즐기세요.
올리브유가 너무 뜨거워지면 마늘이 타거나 새우가 질겨질 수 있어요. 약불에서 천천히 익히는 것이 감바스의 핵심입니다.

베트남 하노이의 아침! 닭고기 쌀국수 (포가) 🍲
여행의 피로를 싹 풀어주던 따뜻한 쌀국수! 맑고 깊은 육수 맛이 일품이죠. 집에서 만들면 더 깔끔하고 시원하게 즐길 수 있어요.
재료 (2인분) 📝
- 쌀국수면 (얇은 것) 200g
- 닭가슴살 또는 닭다리살 200g
- 양파 1/2개, 대파 1/2대, 생강 1쪽 (30g)
- 통후추 1/2작은술, 팔각 2개, 정향 3개 (선택)
- 피쉬소스 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
- 고명: 숙주, 고수, 청양고추, 레몬(라임)
만드는 법 👩🍳
- 닭고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고, 양파와 생강은 큼직하게 썰어둡니다.
- 냄비에 닭고기, 양파, 대파, 생강, 통후추, 팔각, 정향을 넣고 물 1.5L를 부어 끓입니다.
- 끓어오르면 불순물을 걷어내고, 중약불에서 30분 이상 푹 끓여 육수를 냅니다.
- 육수가 완성되면 건더기를 건져내고, 피쉬소스, 설탕, 소금으로 간을 맞춰줍니다. (닭고기는 건져서 먹기 좋게 찢어두세요.)
- 쌀국수면은 뜨거운 물에 3분 정도 삶아 물기를 빼고 그릇에 담습니다.
- 면 위에 찢어둔 닭고기와 숙주, 고수, 청양고추 등 원하는 고명을 올리고 뜨거운 육수를 부어주면 완성!
예시: 베트남 현지 쌀국수 육수 비율 📝
베트남 현지에서는 쌀국수 육수를 낼 때 설탕 대신 사탕수수를 넣어 단맛을 내는 경우가 많아요. 그리고 꼭 볶은 양파와 생강을 사용해서 깊은 향을 더합니다. 집에서 만드실 때는 양파와 생강을 겉면이 살짝 탈 정도로 팬에 구워서 넣으면 훨씬 풍미가 좋아져요!
- 육수 깊이 더하기: 양파, 생강을 미리 구워서 사용하기
- 향신료 활용: 팔각, 정향 등 베트남 향신료 소량 사용하기
- 간 맞추기: 피쉬소스와 소금을 번갈아 가며 간 보기
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글의 핵심 요약 📝
해외여행의 맛이 그리울 때, 집에서 현지 요리를 직접 만들어보는 건 어떠세요? 생각보다 어렵지 않게 추억을 소환할 수 있답니다!
- 태국 팟타이: 불린 쌀국수면과 새우, 닭가슴살을 팟타이 소스와 함께 볶아내는 간단한 레시피. 타마린드 페이스트가 핵심!
- 스페인 감바스: 올리브유에 마늘과 새우를 약불에서 끓여내는 요리. 바게트와 환상의 궁합!
- 베트남 닭고기 쌀국수: 닭고기와 향신료로 깊은 육수를 내고, 면과 고명을 올려 즐기는 따뜻한 한 그릇.
나만의 해외 미식 여행, 이렇게 시작!

자주 묻는 질문 ❓
어때요? 오늘 저녁은 집에서 해외여행의 추억을 요리로 소환해보는 건 어떠세요? 🌍 맛있는 현지 요리와 함께 잠시나마 일상에서 벗어나 여행의 설렘을 느껴보시길 바라요! 더 궁금한 레시피가 있다면 언제든지 댓글로 남겨주세요~ 😊
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