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재료 준비와 만드는 법
재료:
- 사골 육수: 4컵
- 떡국 떡: 2컵
- 소고기 (양지머리): 100g
- 다진 마늘: 1큰술
- 국간장: 1큰술
- 소금과 후추: 적당량
- 파: 1대
- 달걀: 1개
- 김 가루, 참기름: 취향에 따라
만드는 방법:
- 사골 육수 준비: 진한 사골 육수를 위해 최소한 6시간 이상 사골을 끓여 줍니다. 깊은 맛을 위해 끓이는 동안 물을 여러 번 갈아주세요.
- 떡 준비: 떡국 떡은 찬물에 10분 정도 불려줍니다. 떡이 충분히 불어나면 물기를 제거해 준비합니다.
- 소고기 밑간: 소고기는 적당한 크기로 잘라 소금, 후추, 참기름으로 밑간을 해줍니다.
- 국 끓이기: 사골 육수에 떡을 넣고 중불에서 떡이 익을 때까지 끓입니다. 떡이 투명하게 익으면 준비한 소고기와 다진 마늘을 추가해 끓입니다.
- 간 맞추기: 국간장을 넣어 간을 맞추고, 부족한 간은 소금으로 조절합니다. 마무리로 파를 송송 썰어 올리고, 계란을 풀어 국에 넣어줍니다.
- 마무리: 그릇에 담아 김 가루를 뿌리고 참기름을 한 방울 더해주면 진한 사골 떡국이 완성됩니다.
맛있게 즐기는 팁
- 깊은 맛: 사골의 깊은 맛을 위해 사골 육수를 충분히 우려내세요.
- 고명 추가: 고기와 파 외에도 김 가루, 깨소금 등을 더해 고소함을 높일 수 있습니다.
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