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설날은 온 가족이 모여 따뜻한 음식을 나누는 특별한 날입니다. 명절 분위기를 한층 살려줄 설날 인기 음식 10가지를 소개합니다. 전통의 맛과 현대적인 응용을 더한 요리들로 설날 식탁을 풍성하게 꾸며보세요. 😊
1. 떡국 🍲
재료
- 떡국떡 2컵
- 소고기 150g (양지 또는 사태)
- 국간장 1큰술
- 계란 1개
- 대파 1대 (송송 썰기)
- 김가루, 깨 약간
조리 방법
- 소고기를 국간장에 볶다가 물을 부어 육수를 냅니다.
- 떡을 넣어 끓이다가 계란을 풀어 넣고 대파로 마무리합니다.
- 김가루와 깨를 뿌려 완성.
2. 갈비찜 🥩
재료
- 소갈비 1kg
- 간장 1/2컵, 설탕 3큰술, 배즙 1/2컵
- 당근, 무, 표고버섯 약간
조리 방법
- 갈비를 찬물에 담가 핏물을 제거합니다.
- 양념장을 만들어 갈비와 함께 재운 뒤 약불에서 뭉근히 졸입니다.
- 채소를 추가해 부드럽게 익힙니다.
3. 잡채 🍜
재료
- 당면 200g
- 소고기, 당근, 양파, 시금치
- 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
조리 방법
- 당면을 삶아 찬물에 헹궈 준비합니다.
- 고기와 채소를 각각 볶아 간을 맞춥니다.
- 당면과 재료를 합쳐 간장 양념으로 버무립니다.
4. 동태전 🐟
재료
- 동태살 300g
- 달걀 2개
- 밀가루, 소금, 후추 약간
조리 방법
- 동태살에 소금, 후추로 간을 합니다.
- 밀가루와 계란물을 묻혀 팬에서 노릇하게 부칩니다.
5. 김치전 🌶️
재료
- 신 김치 1컵
- 부침가루 1컵, 물 1/2컵
- 고추, 대파 약간
조리 방법
- 잘게 썬 김치와 부침가루를 섞어 반죽을 만듭니다.
- 팬에 기름을 두르고 얇게 부쳐줍니다.
6. 삼색나물 🥬
재료
- 시금치, 고사리, 도라지
- 다진 마늘, 간장, 참기름 약간
조리 방법
- 각각의 나물을 데친 후 참기름과 간장으로 무칩니다.
- 접시에 삼색으로 배열하여 담아냅니다.
7. 유과 🍘
재료
- 찹쌀가루 2컵
- 꿀, 물엿 약간
- 튀김 기름, 고물 (콩가루 또는 깨)
조리 방법
- 찹쌀반죽을 얇게 펴서 잘라 튀깁니다.
- 꿀이나 물엿을 발라 고물을 묻힙니다.
8. 고기산적 🍢
재료
- 쇠고기 300g
- 대파, 마늘, 간장, 설탕, 참기름 약간
- 꼬치용 나무 막대
조리 방법
- 얇게 썬 고기를 양념에 재운 뒤 꼬치에 끼웁니다.
- 팬에서 노릇하게 구워냅니다.
9. 오곡밥 🍚
재료
- 찹쌀, 팥, 콩, 조, 수수 (각각 1컵)
- 소금 약간
조리 방법
- 각 재료를 씻어 물에 불립니다.
- 밥솥에 섞어 넣고 소금을 더해 밥을 짓습니다.
10. 식혜 🍶
재료
- 엿기름 2컵, 찹쌀 1컵
- 설탕 1컵, 생강 약간
조리 방법
- 엿기름을 물에 우려낸 후 찹쌀밥과 섞어 발효시킵니다.
- 설탕과 생강을 넣고 끓여 완성.
🍴 설날 요리 꿀팁
- 미리 준비: 손이 많이 가는 음식은 하루 전날 미리 준비하세요.
- 다양한 메뉴: 고기, 채소, 떡을 골고루 준비해 영양 균형을 맞춥니다.
- 플레이팅: 음식을 보기 좋게 담아내면 명절 분위기가 더욱 살아납니다.
🌟 설날 음식의 의미
- 떡국: 한 살 더 먹으며 새해를 시작하는 의미.
- 갈비찜: 가족의 화합과 정성을 담은 음식.
- 오곡밥: 풍년과 건강을 기원하는 음식.
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